生徒からのお魚を捌いてみたい!とのリクエストに応えまして、、
6月のとある日、お魚体験教室を実施いたしました!!!!
捌くのはなんと鯛!!!!
どんな様子だったのかレポートしていきます🌞
一番初め。まずはウロコを取る作業、、、
使うのはペットボトルのふた!!このサイズと形が絶妙に使いやすい、とのAさんのライフハック。
ふたをよく掴んでがりがりと取っていきます。
ウロコ取りの次は内臓をかき出していきます。
はじめにお腹に包丁を入れて割いていきます。丁寧に教えていただきながらいざ実践!!
内臓を傷つけないように丁寧に切っていきます。
お腹をひらいたら、内臓を洗い流して身を綺麗にしていく作業です。
身をつぶさないように丁寧に丁寧に作業をすすめます。
次に行うのは頭を落とす作業!👀
しっかり左手で頭を押さえて、、ぐぐっと力を込めて一気に切り落とします
綺麗に切り落とすことが出来ました!!
最後は丁寧にスーッと引き切ります。
つづいて三枚おろしの工程。
慎重に包丁の刃先を尻尾から骨に沿わせながら入れていきます👀
きれいに身をおろすことが出来ました◎
最後は三枚におろした身を刺身にしていきます!
包丁の角度や身のおさえ方に気を付けて、、、いざ切りつけの作業です!!
器に盛りつけて完成😆
はじめてのお刺身づくり頑張りました!!!!
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